Рестораны, кафе : Ресторанный рейтинг Мишлена

Популярная серия ежегодных путеводителей туриста, или Le Guide Michelin (Гид Мишлена), предлагает обзор европейских отелей и ресторанов, присуждая им отличительные звезды Мишлен. Первый путеводитель был опубликован Андре Мишленом в 1900 году, и в течение более двадцати лет распространялся бесплатно. С 1926 года отличительные звезды стали частью традиции гидов Мишлен, где изначально отмечались лучшие рестораны, но позже обозначался передовой опыт и в других областях.

Ресторанный рейтинг Мишлена, возможно, самый узнаваемый из всех кулинарных рейтингов по всей Европе. Только самым выдающимся ресторанам с самым высоким качеством обслуживания присуждают звезды в путеводителе Мишлена. Заработать можно от одной до трех звезд в зависимости от уровня качества ресторана. В данном путеводителе звезды присуждаются достаточно редко, так что только небольшое количество ресторанов из нескольких тысяч перечисленных на самом деле получили хотя бы по одной звезде.

Одна звезда в рейтинге Мишленозначает очень хорош в своей категории. Две звезды — отличнная кухня, стоит посетить, а три звезды — исключительная кухня, ради которой стоит специально приехать. В ресторанном бизнесе к Звездам Мишлен относятся чрезвычайно серьезно. В соответствии со своей репутацией рестораны со звездами легко могут потребовать гораздо больше за еду, чем необходимо заплатить в среднем ресторане.

С 1955 года до настоящего времени в гидах Мишлен публикуют описания ресторанов, которые предлагают то, что они называют хорошим питанием по умеренным ценам, с указанием продуктов и максимальных цен. Эта особенность известна как Биб Гурман, так называемый Человечек Мишлен на вековом логотипе компании Мишлен.

По словам инспектора Мишлен, Паскаля Реми, написавшего в 2004 году откровенную книгу, Мишлен утверждает, что переоценивает каждый ресторанчерез 18-ти месяцев. Однако, на самом деле инспектора регулярно посещали около 4000 ресторанов через три с половиной года, а это означает, что их стандарты стали менее жесткими. Паскаль Реми, откровенно заявил, что пока не поступит конкретной жалобы, инспекторы Мишлен посещают оцениваемые рестораны гораздо реже, чем они утверждают. Конечно же, Реми был уволен, что является ярким показателем правдивости его слов.

Многие международные ресторанные критики осуждают рейтинговую систему Мишлен на том основании, что рейтинг несправедливо склоняется к французской кухне, поскольку гид Мишлен публикуется во Франции французской компанией. Газета New York Times высказалась по поводу сокрытия звезд высоко оцененных заведений в ресторанном путеводителе по Нью-Йорку, в то время как более половины ресторанов, действительно получивших звезды, подают блюда французской кухни.

Предвзятое ли в гиде Мишлен публикуется мнение или нет, гид Мишлен представляет собой превосходный обзор ресторанов высокого уровня по всему миру. Если вы ищете самое лучшее, что местная кухня может вам предложить, возьмите путеводитель Мишлен по ресторанам и позвольте ему сопровождать вас в удивительном путешествиипо мирувкуснейших деликатесов, которые могут вам предложить рестораны.